GERVÃO (Stachytarpheta cayennensis)
O Gervão, também conhecido como gervão-azul, gervão-roxo ou verbena-brasileira, é uma planta amplamente utilizada na medicina popular por suas propriedades medicinais. Pertencente à família Verbenaceae, o Gervão é nativo das Américas e cresce com facilidade em solos tropicais e subtropicais.
Propriedades Medicinais
Antioxidante: O Gervão apresenta uma excelente atividade antioxidante, protegendo as células contra danos oxidativos.
Anti-inflamatória e Analgésica: Pesquisas evidenciaram que tanto o extrato da planta quanto seus princípios ativos têm ação anti-inflamatória e analgésica.
Bactericida: O Gervão possuem atividade moderada contra bactérias, sendo úteis na desinfecção de feridas e no tratamento de infecções intestinais.
Antiparasitário: Em relação à leishmaniose cutânea, verificou-se que o Gervão inibe significativamente o desenvolvimento do parasita Leishmania.
Protetor gástrico: Foi constatado que o extrato aquoso da planta reduz a acidez estomacal e previne úlceras gástricas, com efeitos mais acentuados quando extratos das flores são utilizados.
Espasmolítico: Foi evidenciada a eficácia do Gervão no alívio de cólicas intestinais e diarreias, comprovando seu uso tradicional.
Antidiabético e Hipolipemiante: Estudos apontaram efeitos significativos na redução da glicemia e melhora no perfil lipídico, com aumento do colesterol HDL e redução dos níveis de LDL e VLDL.
Ação sedativa e anticonvulsiva: Pesquisas demonstraram que o Gervão pode potencializar o sono e atuar como anticonvulsivante.
Dosagem:
Tomar 15 gotas 2x ao dia, diluídas em meio copo de água.
Efeitos colaterais e contraindicações:
Advertências e Precauções:
Rendimento:
Composição:
Stachytarpheta cayennensis e Álcool de Cereais Hidratado